第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村教师疫情防控传播“好声音”

□时报记者 胡生敏 通讯员 祁继光

“各位村民,大家中午好!我是安老师,今天由我来组织大家学习习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要批示指示精神、给海东市在外拉面从业人员的第二封劝戒书、平安一家15人不听劝阻聚餐被处罚……”这是化隆回族自治县昂思多镇玉麦街村新冠肺炎疫情防控宣传小分队,用村级党员活动室广播每天中午12时播报的宣传疫情防控政策和近期的疫情形势广播栏目。今天负责播报的是玉麦街村小学教师安双个。这样的准点播报持续了10天。

“新冠肺炎疫情防控工作开始以后,‘第一书记’、村干部、党员都在为疫情忙前忙后,我也帮不上什么忙,正好这两天还没开学,作为一名乡村教师,我就发挥自己讲课的特长,加入了村里的宣传队,通过大喇叭、走村串户,用通俗易懂的语言给村民讲讲疫情防控的相关政策,也算是为疫情防控作贡献。”安双个老师说。

为了让广大村民更好地了解到疫情防控知识,昂思多镇玉麦街村小学教师安双个甘愿放弃寒假休息时间,主动加入村里的疫情防控宣传小分队,每天中午12时,对省市县下发的有关新冠肺炎疫情防控的相关通告、文件和网络上发布的疫情防控小贴士,通过党员活动室喇叭准时给村民宣讲,每天宣讲半个小时,下午就跟随村里的疫情防控小分队走村入户给村民宣讲相关政策。

“我和村主任都是小学文化程度,在政策宣讲上总感觉不到位,自从安老师加入队伍以后,村里的大喇叭播报就交给他负责,他是小学教师,对政策的把握和理解比我们深刻,给村民宣讲,他们能听得懂,也能听进去,为我们疫情宣传减轻了不少工作量。”玉麦街村党支部书记杨世平说。

为了让疫情防控宣传更接地气,昂思多镇党委将玉麦街村安双个老师每天宣讲的声音用手机进行录音,制作成音频发给每个村,通过大喇叭、流动宣讲车循环播放。在牙什扎村,疫情防控人员将安老师的宣讲音频录入便携式音箱放置在摩托车上,通过循环播放将乡村教师疫情防控“好声音”传播到家家户户,成为美丽乡村的一道靓丽风景线。

“村里的宣传队员大多没有宣讲政策的经验,我们宣讲也就是念念文件,村民听不懂,也不愿意听,时常出现串门、扎推聊天等情况,这两天放了玉麦街村安老师的宣讲音频,效果很不错,现在村民都很自觉,没有什么特殊的情况都不出门了。”牙什扎村党支部书记马有录笑着说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
我市145家活禽交易门店全部关停
平安战疫不误农时
图片新闻
乡村教师疫情防控传播“好声音”
乐都一男子拒不配合疫情防控工作被拘