第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
劳模精神在“疫”线大放光彩

□时报记者 张璐 通讯员 尹得寿

连日来,面对新冠肺炎疫情,来自各行各业的海东籍劳动模范响应号召,奋勇争先,主动作为,用行动凝聚力量,在抗疫一线树起了一面鲜艳的旗帜。

全国劳模韩进录:奉献爱心解燃眉之急

韩进录是海东都市绿洲生态开发有限公司的董事长,2010年被评为“全国劳动模范”。在防疫抗疫中,他动员相关单位、人员积极捐款捐资,发放“免费爱心餐”,为家乡化隆回族自治县奉献了自己的爱心。

韩进录在接到化隆县工商联发布的捐赠急需物资的倡议后,立即通过西宁化隆商会、其他民营企业等渠道积极筹集资金,充分调动一切可用的力量和资源,筹集到了4万只口罩、方便面、矿泉水等物资,随后将总价值11.02万元的物资第一时间运往化隆疫情防控一线,并为群科镇7个疫情检测点工作人员捐赠一次性口罩3200个、慰问金约1万余元。

当了解到疫情劝返点工作人员的饭餐基本为方便面时,韩进录动员公司旗下的海东都市绿洲生态园、化隆黄河绿洲生态园和诺尔曼牛肉面等餐饮企业,承揽了为疫情防控工作人员免费送餐的重任。“把饭菜煮透一些、肉再多放一些、米饭再加一些。”他总是这样嘱咐,从准备食材,到烹调菜肴,再到驾车送餐……他亲力亲为,事无巨细,丝毫不敢怠慢。

他们将“免费爱心餐”送到了平安区机关单位工作人员、医务人员和海东、平安收费站的公安交警手中,送到了集中隔离点,送到了化隆县各乡镇村社抗疫一线。据不完全统计,截至目前,共送出“免费爱心餐”1800余份。劳模给予的温暖和关怀,增强了打赢疫情阻击战的信心和干劲。

省劳模马骏:坚守阵地保一方安全

马骏,现任化隆县森林公安局局长,2010年被评为玉树抗震救灾劳动模范。自新冠肺炎防疫战打响以来,他日夜奔波在化隆县扎巴镇南滩口村口巷道,默默坚守在疫情防控维稳卡点,既当“指挥长”,又当“战斗员”,风餐露宿、无怨无悔,充分发挥了劳动模范的示范引领作用。

大年初二,刚督查完森林草原防火工作的他一到办公室,就接到上级要求组织全体森林公安民警参与到化隆县维稳暨疫情防控卡点进行防控的通知。本来第二天就该轮休的他,立刻给在家休息的民警打电话,召开紧急会议,自荐担任“班长”,对疫情防控相关事宜作了详细的安排部署,有力有序有效地推进各项疫情防控工作。

马骏负责指挥的南滩口卡点设立在青沙山脚下扎哈公路与平大公路交汇处,由于部分高速公路出入口被封闭,沿平大公路翻越青沙山进入化隆就成了返乡人员的主要通道,卡点的工作量也相应加大。面对这种情况,他带领同事一起坚守着属于他和战友们的那条“生命线”“安全线”,认真排查过往车辆和人员特别是外省返青的化隆籍人员,登记和排查各类触及野生动物的农贸市场、商铺和个体户,发放新冠肺炎防控手册,奋力抗战在防控工作第一线,筑成了化隆县疫情防控工作“第一道屏障”。

南滩口卡点22名执勤工作人员当中,党员有12名。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,他决定成立临时党支部,并把党员充实到三个组24小时轮岗,对外来车辆和人员进行登记、询问和排查,同时宣传防疫知识、加强疫情防控。

南滩卡点气温低,时常伴有降雪天气,执勤人员坚持24小时在疫情一线战斗,不少群众看在眼里,疼在心里。热心群众和部门企业纷纷给卡点执勤人员送上了方便面、矿泉水等慰问物资。马骏说:“我们在防疫一线坚守,群众和各单位及爱心人士都自发的给我们送来慰问物资,让我很感动!我相信,在大家的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控战。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
劳模精神在“疫”线大放光彩
汪伟:疫情不止我不退
一家三口同壕战“疫”