第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
一家三口同壕战“疫”

□时报记者 金显花 通讯员 更仍吉

在海东市化隆回族自治县疫情防控中,有这样一个家庭,他们一家三口自1月30日投入到自己的工作岗位上后,为社区平安、群众健康保驾护航,整整15天,一家三口只有偶尔在微信视频里见见面。

马秀萍是海东市化隆县人民检察院工会主席、妇委会主任。在这次疫情防控阻击战打响后,年过五旬的她,不顾长年腿疾腰疼和慢性病的折磨,带头坚持和同事们在检查卡点冲锋陷阵。值班期间,她不分白天黑夜、不顾寒冷坚守岗位,认真登记大量从外省返乡人员。眼下,大量的赴外省打工、开拉面饭馆的人返乡,抗击疫情的阻击战处在关键时期,工作量和传染风险加大,她没有喊累,更没有退缩,而是以更加饱满的热情积极投入到抗击疫情战线。

马秀萍的爱人马海云,是化隆县公安局的一名警察。自疫情发生后,马海云每天不定时上高速公路巡查,发现有逃避检查的人员,就进行劝说和法制宣传,并负责对发生的涉及疫情防控的案件进行指导和处理。2月7日16时30分许,化隆县二塘乡工哇滩一村民党某某饮酒后到该村村口疫情防控检查点,不听检查点工作人员劝阻,扰乱进出村社的正常检查工作,检查点工作人员随即报警。接到二塘乡派出所的电话后,马海云和同事们立即一起展开调查,仔细收集证据,以最快的速度把收集的证据交法制部与办案部门进行研究和讨论,最后以涉嫌妨害公务罪立案侦查。

他们的儿子马迪凯,在县检察院上班,疫情发生后被安排到任务最重、返乡人员最集中的县人民医院检查点工作,他也和爸爸妈妈一样,一直坚守在一线疫情检查卡点。当问起他多久没回家时,他开玩笑地说:“现在检查卡点就是我的家,爸妈都为疫情忙碌着,我作为一名年轻干部,更应该主动积极地工作,为我们的大家贡献自己的一份力,希望我的坚守能换来更多群众的生命安全和身体健康”。

在这个春天,马秀萍一家三口舍小家顾大家,无私地选择为广大民众筑起了一道道安全屏障,用忠诚和热血践行着普通而又不平凡的共产党员的铮铮誓言。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
劳模精神在“疫”线大放光彩
汪伟:疫情不止我不退
一家三口同壕战“疫”