第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
放大 缩小 默认
循化干群同心携手共战“疫”
党员巡逻队对村道消毒杀菌
“红喇叭”宣传组进村宣传疫情防控
岗察乡党员巡逻队
坚守疫情防控一线的马大哥
杨毅坚守街子镇果河拉村检查点

□时报记者 王桂萍 通讯员 韩志强 韩成明 摄影报道

在这场防疫阻击战中,有一群行胜于言的人总是坚韧地挺在最前线,有一群为守护人民健康安全的人总是冲在防控最前沿,他们是谁?他们有一个共同的名字:中国共产党党员。在海东市循化撒拉族自治县疫情防控阻击战一线,在党员干部的带领下,各族群众齐心协力,主动请战,越是困难越向前冲,在战“疫”一线上诠释责任担当。

镜头一:最年长的志愿者

“虽然我老了,但是疫情面前,我没有理由不冲到群众前面。”循化道帏乡立伦村76岁老党员马苏力曼毫不犹豫地递上“请战书”,立志要守护全村人的健康安全。

“听说村里要成立志愿者服务队,清晨七点老人就从家里赶过来了。”“家人知道他要回到村子,但都不知道他当志愿者来了。”……问起这名耄耋老人,志愿者们围着记者七嘴八舌地说起来。

马苏力曼老人是疫情防控服务队里最年长的志愿者。加入到疫情防控志愿者队伍后,他和其他人一样,负责站岗执勤宣传防控知识。年轻的志愿者们问他跑了这么多天累不累时,马苏力曼说:“说老实话,这个年龄跟着大家满村跑,确实身体跟不上,但这次防疫是我们大家共同的事,看着大家都在一线忙碌,只要我还能出一份力、还能动,我就要动起来。”

为什么要返回村子,加入志愿者队伍?他大声说:“这是守护村民安全的事,我作为村民有职责!”望着村口的检疫点,他目光如炬,透着坚定。

刚说完话,马苏力曼就又跟着工作人员忙活起来了……在新冠肺炎疫情防控战的特殊时刻,年逾古稀的他放弃了与家人团聚的时间,不顾风险,冲在了最前面,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,真正做到激情不退、颜色不褪。

镜头二:在关键时刻磨砺党性

这次的疫情防控阻击战,不仅仅是一场战胜疫情的大战,也是对广大党员干部的大考,更是组织给广大党员干部的一项重大的政治任务,循化县基层党员干部们将这场战斗当成检验党员党性的“试金石”。

他是一位名副其实的“老司法”,扎根基层25年,是这次疫情防控一线的马大哥——循化县司法所所长马宏庆,宣传组进村(社区)“红喇叭”流动宣传车队队员。

连日来,马大哥每天坚持早上8点按时到岗并对“红喇叭”宣传组成员进行点名,然后一起前往全县各村(社区)进行宣传。单位给前线人员发口罩时,他却说了这样一句话:“把我的这个口罩留给更需要的人,我可以戴昨天的,现在全国上下口罩都很紧张,我可以晚上回家消消毒。”

“红喇叭”宣传组进村已经有十几天了,马大哥还是马不停蹄地前往各村(社区)进行宣传,每天都冲在一线,在寒冬雪天里与泡面、饼干为伴,顿顿如此、天天如此。当他吃泡面喝矿泉水的时候,他说:“我们还是幸运的,比起疫情重点区域的群众,我们这点苦什么都不是,对于司法干部来说这只是日常工作而已。”

“作为一名党员干部,奋战在疫情一线义不容辞,加上我又是驻村扶贫‘第一书记’,怎么能缺位呢?”这是杨毅经常挂在嘴边的话语,体现了他的责任担当和对果河拉村深深的眷恋。杨毅是循化县唯一的公职律师,也是一名年轻的党员,2018年被选派到街子镇果河拉村任驻村帮扶“第一书记”。

农历大年初二一早,杨毅立即返回了果河拉村,第一时间投入到防疫工作中,开始带着红袖章入户调查、大喇叭宣传、设卡蹲点值守、申请防疫物资、安装设卡帐篷、外来返乡人员隔离检测、防疫消毒等事项。自疫情阻击战开始以来,杨毅和妻子都奋战在防控一线,十几天未见5岁儿子一面。他奉献满腔真情,守护一村安宁,留下了一名党员的担当与责任,用实际行动赢得村干部的信赖和广大群众的好评。

镜头三:每天17公里的奔波

“大伯,您好,麻烦登记一下!”党员先锋队员韩有福对进入查汗都斯乡苏只村的村民进行例行检查。

韩有福住在县城,距离查汗都斯乡苏只村有17公里。他每天都早早起床,坐着乡政府通勤车来到防疫检查点工作。“我是一名新党员,看到很多老党员都身体力行带头战‘疫’,对我来说这是最好的榜样,家再远我也要坚持服务村民。”韩有福说。

韩有福每天义务参加全村巡查、村内消毒、路口卡点值守等工作,带头开展入户排查和宣传劝导工作,并自发当起村里的义务“消毒员”。他戴上口罩,背上消毒液罐,每天对村道进行消毒杀菌,特别是对近期返乡人员家门周边区域和村内的公用垃圾箱,坚持早晚消毒。谈起义务消毒工作,他总是憨厚地笑着说:“保护村民健康是我的责任,为全村疫情防控出点力,我义不容辞!”

和查汗都斯乡的每个村民一样,村民韩玉梅主动帮忙和韩有福一起消毒,以同样的爱心坚持奋战在防疫一线。“我们村的站点多,人员力量不足,群众看到我们党员干部都冲在前面,为了保障群众健康安全努力付出,大家也都纷纷站了出来,加入我们的志愿者服务队,现在我们的队伍已经越来越强大了!”白庄镇苏呼撒村村党支部书记马世功告诉记者。

面对突如其来的疫情,循化县各级党组织和全体党员在最危险、最关键的时刻,冲锋在前,勇于奉献。积极响应村党支部的号召,第一时间向党组织请缨出战、冲锋在前,自发组织成立“新时代红袖章”党员巡逻队,许多退休村干部、入党积极分子和村民也纷纷请求加入巡逻队,用自己的实际行动,为疫情防控工作出一份力。如今,循化154个行政村已全部成立“新时代红袖章”党员巡逻队。

在循化这片土地上,所有党员干部们把这场疫情防控战斗当成“试金石”,经历风雨接受锻炼,在“疫”线发挥模范作用,把党的声音传到千家万户,把温暖关怀送到群众心坎。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
循化干群同心携手共战“疫”