第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
社保“不见面” 服务更便民

时报讯(记者 李永兰 通讯员 胡秀琴)疫情防控期间,青海省人社厅立足人社部门职能,紧紧围绕省委省政府和人社部各项决策部署,创新工作方式、强化工作措施、积极主动作为,在抓好科学防控的同时,及时出台便民服务措施,推行“不见面”服务,不断提升经办质量和水平。

为妥善做好疫情防控期间的公共就业服务工作,青海暂停线下招聘活动,积极推行线上公共就业服务,加强就业动态监测和形势分析,有效确保了我省就业招聘“网络招聘不停歇、求职用工有保障”。同时,严格落实疫情防控期间各项社保业务“不见面”经办服务,减少非必须的现场办理和人员聚集。开展网上办事服务,引导群众通过“青海人社通”APP、青海人社网上办事服务大厅、青海省政务服务网等,可线上办理社保查询、证明打印、待遇资格认证、社会保障卡、就业创业服务等业务。线上无法办理的,参保单位和职工可电话告知办理事项并通过电子邮箱、传真等方式传送必要资料,由社保局简化手续,先行办理。仅5天时间,通过“不见面”服务办理业务1.8万件。

此外,为保障疫情防控期间企业正常生产经营秩序和近期开复工工作,维护企业、职工和失业人员合法权益,青海省人社厅持续加大失业保险稳岗支持力度,简化办理流程,及时落实各项援企稳岗政策。在疫情防控期间,因受疫情影响导致生产经营困难的企业,可通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量做到不裁员或者少裁员。同时,充分借助信息手段,强化部门数据共享,加快推进失业保险稳岗返还网上经办,对申请2020年稳岗返还的企业,稳岗返还业务全程进行网上办理。失业保险参保登记、缴费申报、待遇发放等经办业务,可通过电话、传真、电子邮件等方式报送相关必要资料,社保经办机构可暂按上报材料办理业务。失业人员可通过青海人社通手机APP中的失业金申领和青海人社厅官方网站“网上办事服务大厅”进行网上失业金申领,确保了失业保险待遇按时足额发放。

目前,我省已暂停各类现场招聘会、跨地区劳务协作、人力资源培训、供需对接会等聚集性活动,以线上方式组织开展人力资源招聘、咨询服务、人力资源培训等活动。档案办理也通过青海省流动人员人事档案转移管理平台办理,通过邮寄办、咨询办、延期办等方式减少非必须的现场服务。需要现场办理的实行预约排号办理,引导群众分批次有序办理,避免人员聚集办理业务。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
社保“不见面” 服务更便民
辟谣!青海湖并未开湖
图片新闻
退休夫妇慷慨解囊助力抗击疫情
小图表助力大战“疫”
西宁严查严控防疫情输入扩散