第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
公益司法切断疫情源头

时报讯(记者 王悦)近日,青海省检察院在全省检察机关部署开展“助力疫情源头防控强化野生动物保护和食品药品安全领域公益司法保护”专项活动,旨在找准公益诉讼检察工作服务和保障全省疫情防控工作大局的最佳契合点,通过强化野生动物保护和食品药品安全领域公益司法保护,助力实现疫情源头防控。

实施方案指出,要通过公益诉讼和检察建议等方式,积极会同行政机关和相关社会团体依法全面履行职责,强化野生动物保护和食品药品安全领域公益司法保护,为社会各界有效开展疫情防控、打赢疫情防控阻击战营造良好司法环境。

实施方案明确,要认真贯彻落实高检院关于严惩非法捕猎国家保护野生动物的行为,注意发现生鲜、肉类市场检验检疫中存在的漏洞等做好检察机关疫情防控工作的要求。要依法办理非法猎捕、买卖、运输和食用国家保护的野生动物的刑事附带民事公益或者民事公益诉讼案件,重点打击非法猎捕、杀害国家重点保护的藏羚羊、雪豹、普氏原羚、黑颈鹤、青海湖裸鲤等珍贵、濒危野生动物的公益损害行为。依法惩治非法买卖、驯养繁育、经营利用野生动物及其制品的公益损害行为,助推斩断野生动物交易的利益链。聚焦守护好“三江之源”,积极配合当地政府和相关部门做好禁止三江源水域外来鱼种放生、长江黄河青海流域土著鱼种保护、三江源国家公园园区内野生动物保护和草原生态修复中鼠害防治等工作。紧紧围绕三江源、祁连山、昆仑山和柴达木盆地等野生动物繁衍地、青海湖野生鸟类栖息地和迁徙地,以及大型牲畜养殖场、屠宰场等突发传染病易发高发的相关区域深化专项监督,助推斩断疫情传染源。

此外,强化与市场监督管理、卫生健康等行政主管部门的沟通交流,及时办理制售不符合安全标准的食品、制售有毒有害食品等食品安全领域的公益损害案件,确保人民群众生命财产安全。在积极从快办理制售假冒、伪劣药品和制售不符合标准的医用口罩、医用酒精、医用消毒液、医用体温计等医用防护产品的公益诉讼案件的基础上,积极探索加大对医疗卫生领域的公益司法保护力度,对故意或者过失传播突发传染病病原体、涉嫌故意或者过失以危险方法危害公共安全犯罪的,探索提起刑事附带民事公益诉讼,彰显警示教育效果,提升人民群众遵纪守法意识。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
“大数据”让疫情防控更精准高效
公益司法切断疫情源头
图片新闻
她舍家投身疫情防控一线
西宁依法处理4起涉疫情违法犯罪案件