第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
她舍家投身疫情防控一线

□时报记者 陈钰月

巨克梅是互助土族自治县蔡家堡乡一名将近三年工龄的基层选调生。新冠肺炎疫情发生后,巨克梅和身边的同事们,舍小家、顾大家,放弃本该阖家欢聚的春节假期,闻令而动,遵令而行,投身疫情防控一线。

作为一名驻村干部、村主任助理,巨克梅第一时间协助卫生院排查村内省外返乡人员,一家一户上门测量体温,通过微信群、朋友圈、大喇叭循环播放等形式,向大家宣传防疫相关知识,帮助村民掌握科学知识、提高思想认识、克服恐慌情绪,并再三叮嘱大家不要外出,设立检查劝返点,呼吁党员干部亮先锋、作表率,在村内义务值班值守,积极投身村级抗疫工作等,努力将疫情阻挡在“最后一公里”。

同时,作为一名乡镇团委副书记、宣传干事,疫情发生后,巨克梅第一时间向全乡团员发起倡议,并下发“众志成城 共抗疫情 齐心协力 青年先行”倡议书,组织全乡团员积极投身抗疫一线、为抗疫工作捐款出力等,得到了全乡团员的积极响应。她还主动参与到各村疫情防控检查点的值班值守中,强化联防联控,并利用微信群、朋友圈等平台开展科学防治知识宣传,向全乡各村推送相关防疫宣传知识、第一时间向领导干部、村民群众通知上级指示安排,切实宣传群众、动员群众、凝聚人心、众志成城、共克时艰,保证工作的有序性和高效性。此外,她还积极主动挖掘全乡13个村疫情防控中涌现的先进做法、工作亮点、先进典型、先进个人,积极宣传推送,让大家学有所样,树立正确的防疫态度,借鉴学会科学有效的防控处置方法。

疫情牵动着大家的心,也让每一个人都绷紧了思想的弦。在看不见硝烟、听不到枪炮声的严峻的疫情防控战中,各村村口党员群众乐观向上,团结一致,不信谣、不传谣,人人参与,个个担当,相信党和政府,主动配合开展防控工作,民心、民意、民力都向着疫情“出击”。巨克梅告诉记者,在此次战“疫”中,村民们不分昼夜自发、认真地轮守值班,防输入、防蔓延、防扩散,只为把疫魔阻挡在外,保一方平安。不论男女老少心往一处想,劲往一处使,积极为一线捐款捐物,只为在非常时期为抗击疫情添块砖、加块瓦,齐心协力打赢疫情防控阻击战。道德模范李洪占老爷爷捐出2万元特殊党费,村民们也自发为值班人员送去午餐、晚餐、牛奶和慰问金,村支部书记托人自费购买消毒液捐献出去、主动按下了红白喜事“暂停键”。

在蔡家堡乡,这些感人的画面,这些展现出来的抗疫硬核力量,每天都在演绎着、传递着。虽然已经连轴转了不知道多少个日夜,巨克梅仍是笑笑说,没什么,看着大家劲往一处使,自己也更加有力量!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
“大数据”让疫情防控更精准高效
公益司法切断疫情源头
图片新闻
她舍家投身疫情防控一线
西宁依法处理4起涉疫情违法犯罪案件