第A11版:新玩法 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
放大 缩小 默认
待到疫情散去时去“江城”看江可好

如果提到武汉这座城市,你首先会想到什么呢?可能,有的人会想到有关武汉的特色美食,比如热干面、豆皮、武昌鱼等。也有人会想到有关武汉的旅游景点,黄鹤楼、武汉大学等。但是,不管是从哪个角度出发,武汉都给人留下了太多深刻的印象和美好的回忆。

而在2020年,武汉这座城市突然生病了。尽管如此,可它一点也不影响武汉这座城市独有的美丽。我们也坚信,它肯定会好起来。

武汉市是中国重要的中心城市,世界第三大河长江及其最大支流汉水在市区内交汇,将市区一分为三,形成汉口、汉阳和武昌三镇。因此,武汉也有江城的美称。江城,自然有它独特的江景,去武汉看江景也成为了游客的首选。

待到疫情散去时,看看大病初愈的“江城”武汉,欣赏江景,定会另有一番韵味。

武汉长江大桥是新中国成立以来,我国第一座公铁两用的长江大桥,也是武汉市重要的历史标志性建筑之一,素有“万里长江第一桥”美誉。武汉长江大桥西起楚琴立交,上跨长江水道,东至中山路。线路全长1670米,主桥全长1156米。不仅如此,武汉长江大桥也是连接汉口和武昌的过江通道。

除此之外,武汉长江大桥不仅可以供火车、汽车通行。在武汉长江大桥两旁,设置有供人们行走的道路。值得一提的是,武汉长江大桥也是属于武汉市中心位置。行走在武汉长江大桥,尤其是在晚上,既可以看到武汉长江江景,同时武汉市中心的繁华景象也都尽收眼底,确实是一个不错的选择之一。

“晴川历历汉阳树、芳草萋萋鹦鹉洲”,其中,芳草萋萋鹦鹉洲当中的鹦鹉洲指的是武汉的一个历史名胜。而武汉鹦鹉洲长江大桥,就是建在鹦鹉洲之上的。

它虽没有武汉长江大桥那么有名和历史悠久,但是它的设计和建筑风格却和我们以往见到的桥梁都不一样。武汉鹦鹉洲长江大桥,它是一座橘红色的悬索桥。站在武汉鹦鹉洲长江大桥上面,既可以欣赏武汉长江江景,也可以看到武昌和汉阳这两个地区的景色。除此之外,在武汉鹦鹉洲长江大桥这里,还有一个观武汉长江江景平台,那里可以电梯直达。如果登上武汉鹦鹉洲长江大桥的观景平台,则可以更好地欣赏武汉长江江景以及长江两岸的风光。

龟山风景区位于长江大桥北端,扼守着武汉市内交通的咽喉要地。民间传说大禹治水到此,遇一水怪作乱,数载不克,后灵龟自空飞扑怪身始降服,治水遂得以成功,事后灵龟化为一山,即龟山。

从大禹治水的传说,到毛泽东主席的“龟蛇静、风樯动”的诗词,龟山蕴涵着丰富的历史文化资源。同时,“南临长江、北带汉水、西背月湖,南濒莲花湖”的自然景观也堪称绝唱。站在龟山之上能够轻松地看到长江壮阔的风景。山上名胜古迹有几十处,如鲁肃墓、关羽洗马、摩岩石刻、向警予烈士墓等,都是有名的游览胜地。

如果说远眺长江不满足你对长江的认识,那么汉口江滩是近距离体验长江的最佳地点。汉口江滩的面积是上海外滩的八倍。整个汉口江滩已成为一个长达6.2公里、总面积达150万平方米的休闲广场,是目前全国最大的休闲广场。广场上面绿树环绕,霓虹闪烁,各种休闲健身的设备非常齐全。

江滩公园内有长椅供游人休息观景,清晨是喜欢锻炼的人们的好去处,伫立江边,“不尽长江滚滚来”。晚上,灿艳的灯光,习习的江风,让你留连忘返。

现在,就让我们先将美好的期盼藏在心底,虽然暂时不能实现,但是等到春风拂槛,冰雪消融的时候,想见的人终能相会,想吃的东西终能如愿,想去的地方终能到达。

(时报记者 祁国忠 整理)

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
待到疫情散去时去“江城”看江可好