第A12版:新发现 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
放大 缩小 默认
武汉是一座英雄的城市

在当前抗击疫情的关键时刻,钟南山院士说:“武汉是座英雄的城市”提振了全国人民的信心。

说起武汉是座英雄的城市,我们还得从湖北人遇事后,不服气和不甘心的习惯性语句“不服周“开始。

先秦时期,武汉属于楚国,楚国历史非常悠久,早在商朝时就是南方的部落。商朝末年,国力大衰,礼崩乐坏,周文王号召各部共同伐商,楚参加了周灭商之战。但是牧野之战后,楚发现周的强大,便转为中立,甚至暗中还资助商王,因此引起周的怨恨,埋下了千年仇恨。

周天子得到天下后,开始分封诸侯,姬姓宗亲自然个个封侯,大多数有功之臣也有伯爵之位,令人意外的是,以楚国的地位和功劳,竟然只得到“子爵”的封赏。自此之后,双方关系名为君臣,实则若即若离,互不干涉。周天子的权威主要在北方,而楚国在南方逐渐强大。

周昭王时,楚国基本并吞南方,频频用兵于南方周边属国。周王大怒,召集天下军队,大战于楚,最终,周朝联军败于汉水,周王溺毙。经此一败后,周天子再也不敢对楚国直接用兵,而是在南方扶持申、邓、息三个国家来制衡楚国,可是依然阻止不了楚国的强大。熊渠是天下闻名的神箭手,能征善战,吞并了许多部落。他当上楚国君主后,对“子爵”之赏耿耿于怀,毕竟自己的先祖曾经是周文王的老师。于是,他分别册封三个儿子为王,这是最早的“不服周”。

周幽王封侯戏诸侯之后,周朝东迁,国势再一步衰弱。楚国则在南方趁机吞并制约自己的申、邓、息三国,并公然将战火烧到郑国边境。并自称为王,公然的“不服周”,欲取而代之。

整个战国时期,大部分战争就是围绕楚国和秦国的纷争而展开。 战国之后,楚屈败于秦,至此周、楚之间近千年的积怨遂告完结,但是“不服周”却被代代相传,保留至今。而对于秦,楚国仍然不服气,放出话来“楚虽三户,亡秦必楚”。后有楚怀王号令诸侯反抗暴秦、楚霸王项羽和刘邦的中原逐鹿。看来,楚国人就是有一股不服输的劲,就是“不服周”。

近代以来,武汉不仅在一次又一次灾难中都挺了过来,而且变得愈发斗志昂扬。

1837年,清王朝统治末期,林则徐在武汉率先开展了中国的禁烟运动,向全世界彰显了中国人民禁烟的坚定决心,和反抗外国侵略者的顽强意志。

1911年,辛亥革命在武昌起义打响第一枪,将腐朽的清朝推向灭亡,结束了中国长达两千多年的封建帝制,穷苦的中国人民终于在封建帝制的压迫中站了

起来。

1927年,在中国共产党和革命事业前途命运生死攸关地关键时刻,在汉口八七会议的召开,给正处于思想混乱、组织涣散的中国共产党指明了前进的出路,挽救了党和革命。

1998年,长江中下游特大洪水肆虐武汉,堤坝多次出现险情,当地紧急组织1.6万名群众转移,武汉人民众志成城,用血肉之躯筑起钢铁长城,立下“人在堤在”的不屈誓言。

2003年,非典在广东爆发,不久便扩散至东南亚乃至全球,社会陷入一片白色恐慌。武汉人民团结一心,临危不惧,采取周密措施,顺利渡过了难关。

2008年,雨雪冰冻灾害席卷1月的南方,武汉也是受影响的重度灾区,交通中断、电力中断、通信中断,几万台返乡过年的车辆被堵在高速上,数十万人被困在旅途中不能过年。冒着严寒,很多市民自发涌上街头,清雪除冰,奉献力量抗击灾害,去迎接春节。

历史早已证明,武汉是座英雄的城市,这里永远不缺乏勇气和担当。

2020年,相信在关于新冠病毒疫情的战斗中,也必将收获胜利,书写进武汉英雄的历史中。

(时报记者 祁国忠 整理)

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
武汉是一座英雄的城市