第A13版:新潮流 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
放大 缩小 默认
不出门宅在家里做美食

□ 时报记者 贾丽娜

自从疫情爆发以来,“能宅就宅,没有特殊情况坚决不出门”已经成了当前全国人民的共识。宅在家,不仅对自己负责,也是目前对社会做出的最大贡献。据记者发现,虽然城市里没有了以往喧嚣、热闹的景象,但是宅在家里的市民却一点也不失乐趣。打开朋友圈可以看到琳琅满目的“厨艺大比拼”,一时间大家都成了活跃在家里的“颠勺”高手,即使是宅在家里,也能宅出“新潮流”!

2020年,全国人民都过了一个与众不同的春节。因为疫情的缘故,大家都取消了走亲访友,聚餐扎堆的情况。记者了解到,为了避免不必要的人群聚集,许多餐厅都选择暂时歇业,这就使一些常年工作在外没有闲暇时间给自己做一顿饭的市民都不得不“远离”外卖或餐厅。“这次疫情让我一个从来不会下厨的人,也开始在社交软件上学习做各种各样的美食,感觉自己现在也摇身一变成了‘大厨’。平时工作比较忙,生活节奏比较快,趁着这次宅在家的机会,又学会了一项新的技能。”马女士跟记者说道。

打开社交软件,可以看到许多市民一个个都开始晒起了色香味俱全的美食照片。热爱美食的他们把制作美食的过程和心情分享到朋友圈里,引来不少人的好评。色彩缤纷的饺子、美味诱人的自制烤肉、飘香四溢的火锅……大家都变成了厨师界个顶个的高手。有些市民甚至在家开启了“餐厅”模式,菜单和服务有板有眼,菜品和饮品也有模有样。宅在家里也是别有一番的乐趣。

近两日,一款网红美食“自制凉皮”跳出大家的视野,成为了大家消磨时光、展露厨艺的绝好素材。蠢蠢欲动的你不妨学一下凉皮的做法。首先,选择中筋面粉温水和面,揉成光滑的面团,静置十分钟;其次,在盆中倒入凉水,开始洗面,期间要多次换水,直到将面团中的淀粉全部洗出,剩下的一小团就是面筋,将面筋放入蒸锅蒸熟;然后将洗出的粉浆静置4小时以上,这时候就能看到水和粉浆是分层的,把粉浆上分层的水倒出,再将粉浆搅拌均匀后,分批次放入刷过薄油的铁盘内,隔水蒸两分钟即可;最后,可以根据自己的喜好选择黄瓜、豆芽、胡萝卜等配菜,将大蒜拍碎,加入生抽、盐、白糖、醋和适量的凉水,将凉皮和面筋切成条,然后拌在一起,一道美味的凉皮就制作成功啦!

防控疫情宅在家,我们应该从自己做起,减少外出,加强防护措施,在成为“颠勺”高手的同时,也要积极锻炼身体提高抵抗力。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
不出门宅在家里做美食