第A10版:新视角 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 星期
放大 缩小 默认
“衍纸姑娘”的另一种战“疫”
众志成城
逆行者

□时报记者 张扬

疫情面前没有旁观者,疫情面前更没有人能够独善其身。要想战胜疫情,就需要所有人齐心协力,众志成城参与抗击。与医护人员奔赴一线不同,我们虽然远离战场,也照样能以自己的方式投身战“疫”。这不,“衍纸姑娘”方玉红便用衍纸画的形式,对抗击疫情一线人员唱出了一曲赞歌,为人们的幸福安康祈愿祈福。

这是一个诞生英雄、崇拜英雄的时代,尤其是在此次抗击疫情的伟大洪流中,诞生了很多老百姓眼中的英雄,他们有的家喻户晓,如钟南山院士,还有的人你根本不知道他们的名字,像那些默默奋战在一线的医护人员,还有在各地各条战线防疫的战士,他们中有人民警察、有农民、有社区工作人员,还有一张张陌生而又熟悉的面孔。这些英雄无不扣人心弦让人感动,特别是让很多艺术家们动容,纷纷创作各类艺术作品,为阻击疫情呐喊鼓劲。 连日来,围绕疫情防控战,青海省不少民间艺术家也创作了不少力作,他们用手中的画笔、手中的剪刀,制作出一幅幅画作、剪纸作品,为防控疫情贡献出自己的一份力。其中,方玉红的作品更加独特,她用手中纸的艺术完成了对此次战“疫”的诠释。

衍纸画是一门古老的手工艺术,但一直以来都是以图案和花卉为主要表现形式,方玉红则打破了衍纸画很难表现人物的“魔咒”,采用多种手法融合到衍纸画中,并结合青海独特的人文元素,创作出了“新一代”的衍纸画,可谓是对传统艺术的一种创新尝试。此次她创作的有关防疫题材的衍纸画作品,就体现出了这种创新精神,也表达出一位民间艺术创作者的家国情怀。

放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A06版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A07版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A08版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A09版:时报新周刊
   第A10版:新视角
   第A11版:新玩法
   第A12版:新发现
   第A13版:新潮流
   第A14版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A15版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第A16版:疫情防控公众指南
“衍纸姑娘”的另一种战“疫”