第A06版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
GDP增速为何不设具体目标

□新华社记者 韩洁 刘红霞

“今年不设经济增速具体目标!”今天提请审议的政府工作报告一出,这句话就在网上刷了屏。

没错,GDP增速目标,这个历年最受关注的经济指标之一,没有出现在今年的政府工作报告中。

这个安排乍看觉得意外,细想又在情理之中。首先,要明白此举是在什么背景下作出的。

政府工作报告指出,综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。这个形势,主要是全球疫情蔓延、世界经贸形势带来的未来不确定性很大。

世界经贸形势带来的不确定性是其中主要一个因素。拿去年来说,世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,加上国内经济下行压力加大,结果如何呢?我们攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

但此次面对疫情与世界经贸等因素叠加,其不确定带来的影响将更大于以往。据一些国际机构的预测,新冠肺炎疫情给全球经济发展带来的影响非同凡响:

——国际货币基金组织4月预测,今年世界经济将萎缩3%,亚洲则可能遭遇60年以来的首次零增长;

——欧盟委员会5月预测,今年欧盟经济将萎缩7.5%;

——世界贸易组织(WTO)预测,今年全球贸易可能缩水13%到32%。在WTO最新报告中,今年二季度全球货物贸易景气指数继续下挫到87.6,达到这一指数推出以来的最低值。

这么多国际机构集体“看衰”今年全球经济走势,意味着大家必须承认这样的现实:这场二战结束以来人类面临最严重的全球公共卫生突发事件,对世界经济可谓是雪上加霜。

如果硬是要设置一个目标呢?

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,如果贸然设置一个不切实际的目标,或者为了达成目标而采取不切实际的行动,由此可能造成的一系列副作用,更得不偿失。

非常时期当有非常之举。

不提GDP增速具体的量化指标,不代表没有目标,并不意味着不要经济增长,更不是踩着香蕉皮,滑到哪算哪。而是“对疫情前考虑的预期目标作了适当调整”。

在十三届全国人大三次会议开幕会后的首场“部长通道”上,国家发改委主任何立峰说,政府工作报告提到经济量化指标,没有提到GDP增长指标。客观上讲,GDP指标已经融入其他指标中,包括财政政策、货币政策等。

翻阅今年的政府工作报告,“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被放在更为重要的位置。一个直观印象就是,稳就业保民生是首要任务的硬指标。

当下,不仅要继续加大“六稳”工作力度,还要落实好“六保”任务。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这“六保”是刚性任务,“六保”底线兜牢了,“六稳”目标就能守住,经济基本盘也就能稳得住。

一些代表委员接受采访时说,没有GDP增长硬指标的约束,地方政府能更集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。中国经济的成色,决不会因GDP增速不设具体目标而“褪色”。

近期向好的数据可以佐证。截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和职工复岗率分别达99.1%和95.4%,基本达到正常水平。广大中小微企业和个体工商户也都在逐渐恢复当中。

智能制造、数字经济、共享平台……中国经济虽然遭遇冲击,但经济迈向高质量发展的步子并没有停下来。

今年一季度,中国信息技术服务业增加值同比就增长了13.2%。疫情催生并带动了一系列新兴产业的发展。

特殊之年,发展任务依然繁重,要维护和用好我国发展重要战略机遇期。不自我麻痹,不心存侥幸。凡事要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:综合新闻
   第A12版:决胜脱贫攻坚
   第A13版:省内新闻
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
国家发展改革委回应经济社会发展热点问题
GDP增速为何不设具体目标
两会之上看就业