第A06版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
两会之上看就业

□新华社记者

稳就业身兼“六稳”与“六保”之首。新冠肺炎疫情冲击下,如何保障百姓的“饭碗”?如何让人们安其职、乐其业?今年的政府工作报告提出,要优先稳就业保民生,城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右。代表委员对政府工作报告中的“稳就业”“保民生”高度关注。

让农民工和贫困人口就业得到更多助力

一根普通的竹子,经过20多道工序就能变成精美的竹编艺术品。全国人大代表杨昌芹向记者展示自己的竹编画“同心共筑中国梦”,作品的每处细节都蕴藏着竹子的纤柔。

“疫情中我们企业没有一个人失业,还在研发新产品,还在生产,大家都有活干。”杨昌芹说。这位“90后”“赤水竹编”非遗传承人是贵州省赤水市大同镇民族村农民,她开办的赤水市牵手竹艺发展有限公司里,大部分员工都是当地农村的贫困户和留守妇女。

引导农民工安全有序转移就业,加强困难人员兜底保障,给予一次性吸纳就业补贴……国家已经出台的一项项硬举措,强化了稳就业。数据显示,截至目前,全国贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%。

全国政协委员、民盟黑龙江省委主委赵雨森强调,这次疫情波及面广,对农民工、下岗失业人员等部分群体的冲击更为严重。特别是一些贫困劳动力、贫困边缘户,因为不能就业,可能面临返贫风险。在企业复工复产过程中,要把农民工和贫困人口的就业作为重点来抓。

让800多万高校毕业生学成有出路

每天早上8点半,“90后”大学生孙延婷都会准时打开位于南京市溧水区凤麟府小区的菜鸟驿站,打扫、盘点,等待来送件的快递员和取件的居民。

江西师范大学研三学生赵明举则在家坚持上网投简历。投递近百份简历,视频面试近20家后,终于获得了自己较为满意的岗位。“今年就业压力有些大,找工作的目标和现实情况存在一定差距。”赵明举说。

政府工作报告指出,今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。

从“云招聘”、专项岗位、求职补贴,到国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,人社部等7部门部署实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施……各地各部门连续出台举措,打通高校毕业生就业“堵点”。

全国人大代表、广东海洋大学副校长宁凌说,不断优化的经济结构创造了更大的就业天地,新技术、新产业、新业态不断涌现,各方应引导毕业生关注挖掘新兴职业中的就业机会。作为求职者,要转变观念,抓住行业里的新机遇,做好职业选择。

让上亿市场主体成为保就业的底盘

聚焦此次疫情发生后商业企业面临的难题,首次设立“高级环境与公共健康顾问”职位;全面启动人才竞聘计划和“月星环球大招聘助力湖北再起航”专项招聘活动,拿出700多个岗位推向社会……全国政协委员、月星集团有限公司总裁丁佐宏向记者细数企业携手共克时艰的努力。

“实体商业在此次疫情中受到的冲击不小。”丁佐宏以集团旗下城市综合体项目为例说,各地“环球港”项目客流在疫情期间平均减少70%以上,从事实体商业的中小商户及其雇员的收入情况受到不小影响。

但在现阶段,新的挑战依然层出不穷。全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说,当前,中小微企业面临的一大困难是资金问题。要充分发挥再贷款再贴现的精准滴灌作用,研究更有针对性的税收优惠、资金补贴等阶段性举措,帮助扶持在疫情中受到冲击的中小微企业。

政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。加大减税降费力度,强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:综合新闻
   第A12版:决胜脱贫攻坚
   第A13版:省内新闻
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
国家发展改革委回应经济社会发展热点问题
GDP增速为何不设具体目标
两会之上看就业