第A09版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鸟成云在化隆调研深度贫困乡镇脱贫攻坚工作时强调 持续做好脱贫摘帽后续巩固提升工作

时报讯(记者 李富生)近日,海东市委书记鸟成云赴化隆回族自治县德恒隆、沙连堡、德恒隆、阿什努、金源、塔加、初麻六个深度贫困乡镇,督导调研脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”反馈问题整改情况。他强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,要咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等短板,持续做好脱贫摘帽后续巩固提升工作。

鸟成云先后来到六个深度贫困乡镇,走访贫困群众,听取群众在产业发展方面的想法和意愿,详细了解深度贫困乡镇基础设施建设、教育、医疗扶贫政策落实等情况,并与市、县、乡、村四级干部进行座谈,共同学习习近平总书记在陕西、山西考察时的重要讲话精神,研究巩固提升脱贫攻坚成果的办法和措施,并代表市委、市政府向奋战在脱贫一线的广大扶贫干部表示亲切慰问。鸟成云指出,今年突发的新冠肺炎疫情给全面打赢脱贫攻坚战、巩固已取得的脱贫攻坚成果带来了严峻挑战。各级领导干部要吃透中央政策,聚焦主要短板,狠下猛药,努力克服疫情带来的不利影响,确保真脱贫脱真贫。县乡党委政府要适时对脱贫人口开展“回头看”,坚决落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,保持脱贫攻坚期内扶持政策不变、力度不减。要持续关注致贫和返贫问题,把产业扶贫作为重头戏来抓,发动群众因地制宜发展以拉面产业为主的特色优势产业,积极拓宽脱贫增收致富渠道,保证已脱贫人口有稳定的收入来源。

鸟成云强调,要打好精准脱贫基础性工作巩固提升战、产业和就业扶贫巩固提升战、易地扶贫搬迁后续发展巩固提升战、壮大村级集体经济巩固提升战和扶志扶智精神脱贫攻坚战。要紧盯义务教育、医疗保险、农村住房、饮水安全四个薄弱环节查漏补缺,尤其要补齐义务教育方面的短板。教育是阻断贫困代际传递的根本之策,要补齐深度贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育。要高度重视控辍保学工作,办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,科学合理布局学校,稳妥处理教学点撤并问题,让农村学生有学上、能上学、上好学。对于规划保留的乡村小规模学校,要全力保障教育教学基本要素,防止盲目撤并乡村小规模学校人为造成学生辍学和生源流失。要抓好劳动力技能培训工作,强化职业技能教育扶贫的“造血”功能,培育贫困人口内生动力,为贫困学子改变命运、人生出彩创造条件。要持续开展扶贫领域“补针点睛”专项行动,精准补齐各类短板,加快全面小康建设进程,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

同日,鸟成云还调研了化隆县脱贫攻坚大数据中心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:综合新闻
   第A12版:决胜脱贫攻坚
   第A13版:省内新闻
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
海东召开第二轮中央环保督察反馈意见整改工作推进会
鸟成云在化隆调研深度贫困乡镇脱贫攻坚工作时强调 持续做好脱贫摘帽后续巩固提升工作
图片新闻
我市召开生猪生产恢复工作推进会
南北湖工程项目取得新进展