第A13版:省内新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
柳湾彩陶展获全国展览优胜奖

时报讯(记者 李永兰 通讯员 毛代芹)“5·18”国际博物馆日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介终评结果在江苏省南京市揭晓,海东市青海柳湾彩陶博物馆推介的“江河源人类史前文明——青海柳湾彩陶展”获得优胜奖。

据了解,本届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动由中国博物馆协会、中国文物报社主办,各地积极踊跃申报推介项目,竞争异常激烈,评选结果“含金量十足”。入围的29个陈列展览是从114个参评项目中脱颖而出的,呈现出了策展理念创新、选题立意精准、设计制作精良、社会效益显著、总体水平大幅提升等特点。经过最终评选,评出特别奖3个、精品奖10个、优胜奖12个、国际及港澳台合作奖2个、国际及港澳台合作入围奖2个。

海东市文体旅游广电局相关负责人介绍,海东市青海柳湾彩陶博物馆此次推介的“江河源人类史前文明——青海柳湾彩陶展”共分为墓群墓葬、经济社会、彩陶集萃三个单元,从柳湾先民的埋葬制度、丰富的物质生活及充实的精神世界,讲述了人类史前距今4600年—4300年的文明史和“彩陶王国”文物背后的故事,全方位地向观众展示了河湟地区柳湾彩陶文化的魅力。此次展示文物共700多件,涉及马家窑文化的半山类型、马厂类型,齐家文化、辛店文化的陶器、石器、骨器、玉器等文物。展览主题鲜明,墓葬复原返古逼真,集中展示了柳湾先民的聪明才智和柳湾彩陶的文化艺术,使柳湾史前文明深厚悠远的文化内涵得到了全面的体现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:综合新闻
   第A12版:决胜脱贫攻坚
   第A13版:省内新闻
   第A14版:国事
   第A15版:天下
   第A16版:体育
图片新闻
9.53亿元为困难群众防疫增底气
柳湾彩陶展获全国展览优胜奖
4月我省社会消费品市场回暖
旅游市场升温租车出游受青睐
我省印发生态文明示范区建设工作要点