第A04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
贫困户开上了 “致富车”

贫困户开上了 “致富车”

□时报记者 胡生敏

今年6月初,海东市循化撒拉族自治县道帏藏族乡王家村贫困户完么旦曾家里添了一件喜事。完么旦曾在省委编办驻王家村工作队的帮助下,顺利取得道路运输从业资格证,成了一名出租车司机,驶入了小康生活的快车道。

今年年初,新冠肺炎疫情暴发,导致企业工厂停业停产,就业岗位相应缩减,许多原本打算外出务工的人员,在家待业,收入来源无法保障。贫困户完么旦曾也遇到了同样的难题。驻村工作队员韩一选得知情况后,合理引导并建议完么旦曾到县城开出租车谋生,并积极主动为其分析出租车行业发展前景,提供出租车管理运行方面的信息。同时,与交通部门及出租车运营公司沟通了解相关优惠政策,不断鼓励完么旦曾,增强其创业信心。

因为完么旦曾文化程度不高,电脑操作不熟悉,加之之前驾照考试的多次失利,导致他对从业资格考试非常畏惧。为克服完么旦曾的畏难情绪,驻村工作队员韩一选对其多次进行心理辅导,帮助补习考试知识,争取驾考方面的技能培训和补贴,并陪同完么旦曾参加从业考试,在现场为其加油鼓劲,坚定信心。最终,在驻村工作队的帮助下,完么旦曾顺利通过从业资格考试,拿到旅客运输从业资格证。目前,完么旦曾主要在县城城区及附近的乡镇运送乘客。随着复工复产的加快和旅游旺季的到来,县城的客流量逐步增加,完么旦曾的收入也一天天多了起来,一个月下来收入能达5000元。

虽有疫情影响,但为确保贫困户持续稳定增收,驻村工作队出点子、找路子、想法子,积极帮助贫困户转移就业,支持贫困户干事创业,为贫困户发展谋了实事、办了真事。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
老干部为海东发展新成就点赞
互助 驰而不息纠“四风”
循化税务“助攻”企业复工复产
贫困户开上了 “致富车”