第A05版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
比女儿还亲的扶贫干部

□时报记者 李玉娇 通讯员 韩世花

“祁叔,您在家吗,我到家里来看看您和婶子。”

“是小英吗?在呢在呢,你今天不上班吗?我和你婶子都在家……”

6月21日是父亲节,和往年一样,“小英”要去“祁叔叔”家看望他们。几年来,这已经成为一种习惯。

挂了电话,“小英”前往蛋糕店取蛋糕,她要在特别的节日送出一份特别的祝福。天空中,淅淅沥沥的小雨将“小英”的思绪带回到几年前……

2016年的母亲节,贫困户祁双林的妻子王生兰在家忙农活,海东市平安区委组织部干部张小英来到他们家,送来了慰问金和节日的祝福。这让王生兰倍感亲切:“你可比我的女儿还亲呐!”自此,张小英便成了王生兰的另一个“女儿”。

王生兰双腿残疾多年,但一直没有办理残疾证。张小英得知后,带她去医院进行体检鉴定,并联系区残联为其办理残疾证,让王生兰有了每年2400元的残疾人补助金。2017年5月,祁双林因腿摔伤住院,恰逢端午节放假,张小英得知后,第一时间拿着粽子到医院看望。看到张小英的一刹那,祁双林哽咽着说:“小英,你就是我的亲女儿。”

这些年,扶贫干部张小英就成了老两口的另一个“女儿”。工作之余,她常常上门探望老两口,经常打电话关注两人的身体状况,并联系驻村“第一书记”、乡镇包片领导到民政局和保险公司,多渠道帮助老人报销医疗费用。逢年过节,她总不忘抽空去看望老两口,尤其是每年的母亲节、父亲节,她总是会精心准备,送上一份特殊的礼物。

“叔,今天是父亲节,我给你买了件衣服,不知道合不合适。”张小英拿出准备好的衣服给祁双林穿上。

“合适合适,刚刚好。”祁双林穿着新买的衣服,脸上挂满了幸福的笑容。

除了祁双林,另一户“亲戚”祁玉林一家也是张小英一直以来牵挂的对象。

2016年9月,又是一年开学季,建档立卡户祁玉林愁容满面,想到儿子大学助学贷款累计达到1.7万元,无形的压力让祁玉林一家人喘不过气来。

张小英握着祁玉林的手说:“你儿子明年就要大学毕业,这时候不能打退堂鼓,要为孩子的将来着想,我已经联系乡政府,你们家符合雨露计划资助条件,可以领取6000元资助金。”憨厚老实的祁玉林听到这番话,高兴得合不拢嘴。

听说林业局要聘用一批建档立卡户为生态公益林管护员,张小英协调林业局、乡政府,将祁玉林纳入管护员队伍,每月增加收入800元;看到祁玉林的母亲身体状况不好,张小英就像女儿关心自己的母亲一样,常常为其送药、送衣物;每年开学前送学习用具和生活用品也变成了她和大学生“弟弟”之间的约定;“弟弟”大学毕业,她通过各种渠道咨询信息,帮助其顺利就业。

不知从什么时候起,两个“亲戚”家的困难变成了张小英自己的困难,“亲戚”变成了亲人,他们亲切地叫她“小英”。祁玉林的母亲逢人便说:“党的政策实话好,给我们送来了好政策、好心人,让我多了一个好女儿!”

脱贫攻坚战场是锤炼干部的最好阵地,是淬炼党性的“主战场”,又是检验作风的“试金石”。在精准扶贫的路上,海东市平安区区直单位1969名在职干部职工,与8个乡镇2314户建档立卡贫困户“结对认亲”,他们真心、真情帮助贫困户发家致富奔小康 。

从祁双林家到祁玉林家,只隔着一条巷子。雨伞下,张小英坚定地走着,雨再大,也挡不住她扶贫的脚步……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
海东全力保障中高考食品安全
民和精细化管理 打造城市“高颜值”
图片新闻
比女儿还亲的扶贫干部
我市网警侦破一起家用摄像头偷窥案