第A05版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我市网警侦破一起家用摄像头偷窥案

□时报记者 尕桑才让

随着智能电子设备的快速发展,一些新兴的科技产品逐渐进入普通家庭。越来越多的人开始选择在家里安装摄像头,因为其能够远程监控的优点,对于照顾老人、小孩,防贼防盗来说确实很方便。但是,智能家用摄像头在给生活带来便利的同时,也存在着一定的安全隐患。近日,海东市公安局网安支队依法查处了一起利用家用摄像头侵犯他人隐私的案件。

小阿(化名)是一名专业学习计算机应用的大学生。3月的一天,本该为毕业做准备的小阿无聊地刷着手机,突然他看到一条贩卖别人家里摄像头ID的视频,视频里说可以看到别人家里的事,对此他产生了好奇。于是,小阿加入了这个专门售卖家用摄像头ID、账号及密码的QQ群。拿到账号以后按照群主提示,小阿先下载了APP并通过账号登录,果然就看到了摄像头所拍摄到的内容,这其中就涉及到了很多人的隐私生活。

小阿说:“一个账号可以看到一个家庭里3个或4个摄像头,我还没退出软件,群里就有人不断私信问我是否要购买账号。”简单的沟通后小阿发现购买账号还需要一笔数目不小的费用,脑袋一转觉得这是个自己挣钱的机会。随后小阿下载了类似摄像头拍摄的“私密视频”,并利用之前卖家提供的试用账号做起了所谓的“色情视频生意”。而他也万万没想到,他的一举一动已经触犯了法律。6月9日,在充分掌握小阿的犯罪证据后,海东市公安局网络安全保卫支队根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其进行了行政处罚。

公安民警提示,市民如果发现安全隐私被侵犯要及时报警。同时,也要熟知家用摄像头的安全使用方法,提高个人安全防护意识,在使用电子设备产品前先了解掌握使用方法,谨防违法犯罪分子通过这些渠道侵犯个人隐私。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
海东全力保障中高考食品安全
民和精细化管理 打造城市“高颜值”
图片新闻
比女儿还亲的扶贫干部
我市网警侦破一起家用摄像头偷窥案