第A08版:夕阳红 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
高龄网红学会直播带货 仿佛看到了30年后的李佳琦

最近,抖音、淘宝直播、B站等平台出现了很多“高龄网红”,还有一些银发网红甚至带起了货,乍看还以为看到了30年后的李佳琦!这些老年网红们,凭借着正能量、好心态、萌反差、接地气等特性,俘获了大量网友的心。

身高166厘米、体重43公斤,穿高跟鞋和修身的裙子,一口一个“小闺蜜”,这是79岁的高龄网红“只穿高跟鞋的汪奶奶”每天的日常。汪奶奶在抖音的粉丝超过1500万。在过去3个月里,她曾经创下最高单场销售额537万元的直播带货纪录。汪奶奶舞龄长达62年,曾是杭州歌舞团的舞蹈团团长和歌剧演员。比起年轻人,中老年网红更容易建立起信任感,妆容精致的汪奶奶卖起美妆护肤品也是顺理成章的事。

陕西省西咸新区空港新城太平镇太平堡村,80岁的崔淑侠老人通过直播卖起了杏,崔奶奶一边不停地装货,一边用陕西话介绍。她说,正因为自己爱吃杏,才嫁到这个村。崔奶奶的孙子王亚楼说:“奶奶直播时每天都能涨粉四五十个,一周下来,通过奶奶直播,卖出去了40多箱杏。”王亚楼每天要将3000多件太平红杏发往全国各地,一天流水6万元左右。

当前45岁以上的银发网民已经接近1亿,银发市场催生出了大批银发网红。“只穿高跟鞋的汪奶奶”“末那大叔”“济公爷爷游本昌”等具有代表性的网红,生活精致、谈吐幽默,颠覆了人们对老年群体的想象,粉丝量均已突破千万。

根据自媒体AgeClub的观察,中老年网红的大批量暴发最早可以追溯到2018年下半年。

然而,不是每个老年主播都能成为汪奶奶。每天直播的“闫奶奶的快乐生活”就是一个案例。追踪闫奶奶最近14天的直播数据,闫奶奶多在深夜开播,而且经常出现连续直播超过10个小时的情况。但长时间直播并没有带来高收益,闫奶奶每天获得的音浪只有几百个,等于个位数的收入,近1个月内闫奶奶最高获得8541个音浪,约合人民币850元。

相比年轻人,银发网红本身就面临着体力上的劣势。比如汪奶奶,她的首场带货直播持续了近5个小时。因为体力有限,汪奶奶本人在直播3小时后离开,把现场留给了助播。

大妈再也不是原来的大妈了。现在的她们不仅会跳广场舞,还会做网红带货了。越来越多的老年人现身各大互联网平台,“老少通吃”的带货属性也让人们不得不注意到其商业潜力。那么,假如你也有奶奶,你会考虑让你的奶奶做主播吗?

(来源:《半岛都市报》)

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
电子时代 老年人没有“掉队”
高龄网红学会直播带货 仿佛看到了30年后的李佳琦