第A08版:夕阳红 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
电子时代 老年人没有“掉队”

□时报记者 马正艳

当下,紧跟潮流的老年人越来越多,老年人群体已经在心理上主动向电子时代靠拢,微信支付、淘宝购物、使用电子消费券等,已然难不倒老年人。电子时代已不再是年轻人的专利,越来越多的老年人也成为了电子时代的主力军。这种便捷的生活方式,让老年人群体的生活质量得到提高的同时,也让他们获得了幸福感。

家住海东市乐都区的苏大妈是位不折不扣的时尚达人,65岁的她对电子产品非常感兴趣。“我觉得自己虽然年龄在变大,但思想一定不能落伍,网络给生活带来了非常多的便利,中老年人一定要跟上时代发展。”苏大妈说,她现在每天都会花费几个小时在网上浏览自己感兴趣的消息,偶尔也会在抖音、快手等平台上,学习一些花卉种植技巧。苏大妈坦言,网络让她的生活丰富了起来。“退休后我在家闲着无聊,就喜欢上了养花、养鱼,刚开始怎么也养不好,现在好了,我在聊天软件里找到了很多和我有同样爱好的群友,大家一起交流,还有一些‘专家’在群里,如果有不懂的问题,随时就能得到解决。”苏大妈说。

这几天到街上走一走,到处都能感受到“海东云闪付惠民消费券”带来的消费热潮。因优惠力度大、“逛吃”都能用,海东“云闪付惠民消费券”不仅掀起了年轻人“逛吃”的热忱,就连不习惯网购的老年人也怦然心动。

在平安驿·河湟民俗文化体验地,就有不少尝试使用消费券的老人身影。6月27日,风和日丽,万里无云。当天,69岁的崔奶奶在家人的陪伴下前往平安驿·河湟民俗文化体验地游玩,在品尝了一些美味的小吃后,崔奶奶使用消费券优惠减免了20元的餐费。崔奶奶高兴地说:“我是个手机迷,平日里几乎手机不离身。买东西、吃饭时,我经常会使用手机微信支付的方式结算。像电子消费券这样的消费形式,不仅让我们老年人充分享受到了消费的便利和实惠,更能为我们老年人带来满满的成就感。”

如果你走在大街上,或是逛超市,去餐馆就餐等,你就不难发现,随处都能见到老年人使用手机微信支付功能购物、结算的场景。据平安驿·河湟民俗文化体验地一家小吃店店主介绍,近段时间,游客用餐结束后使用微信支付、消费券的不在少数,其中就有不少老年人。大部分老年人对微信支付、电子消费券的使用可谓轻车熟路。

现在,微信支付变成了我们大众购物的主要支付手段,这种电子化交易方式,更加方便了人们之间的交易过程。和年轻人一样,老年人群体也有对美好生活的向往和追求。电子时代,老年人群体不但没有缺位,而且与年轻人一样,充分享受到了生活的精彩和便利。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
电子时代 老年人没有“掉队”
高龄网红学会直播带货 仿佛看到了30年后的李佳琦