第A09版:投资理财 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
银行理财产品亏损了还值得买吗

□汪标

近期已经有几十款银行理财产品的净值跌破了面值,让人们对银行理财的安全性产生了怀疑,银行理财还值得购买吗?

自从资管新规出台后,银行理财产品就在逐渐转型,由原来的预期收益率型转变成净值型产品。由于采取的估值方法不同,净值型产品出现亏损并不意外,也更能体现出产品的真实风险。

此次出现亏损的银行理财产品,大多是以投资固定收益产品为主的稳健型产品,他们为什么会出现亏损呢?这与近期债券市场的调整有很大的关系。随着收益率的下行,债券市场走出一波牛市行情。然而在5月,市场上的资金价格突然涨了起来,债券的收益率普遍提高,与之相对应的是债券的价格大幅度降低,债券的牛市结束了。受债券价格下跌的影响,债券基金的净值也出现了一定程度的缩水,平均回撤幅度超过了1%。由于债券基金每日公布净值,投资者很快就感受到了资产缩水的情况。而银行理财产品就不同了,虽然其投资标的与债券基金相仿,但并不是每只基金每天都公布净值,有的一周才公布一次,很多人买入后就不再关注净值变化,即使出现了亏损也并不知晓。

更容易让投资者产生误解的是银行理财产品的业绩比较基准。很多人误认为这是保底的收益率,其实这只是银行收取浮动管理费的参考指标。以招商银行的季季开1号为例,它的业绩比较基准是3%-4.3%,投资者觉得即便是最坏的情况,也能获得3%的年化收益率,最好的情况能获得4.3%的年化收益率。实际上,这两个收益率是用来计提业绩提成的。当收益率超过4.3%的时候,超过部分的20%将作为浮动管理费,奖励给银行。那个3%更是没有用,此类产品都是这样的格式。有的产品会分段计提浮动管理费,低于最低标准,不收浮动管理费;在两个收益率之间,收取较低的浮动管理费;超过最高标准,收取较高的管理费。

从投资方向上来看,这些产品投资范围比债券基金略宽一些,因为它们还可以投资非标产品,有的还可以投资债券基金。总体来看,这些产品可以看成是银行发行的债券基金。从流动性上看,债券基金的流动性更好一些,因为可以每个交易日申购和赎回,而银行理财大多有个期限,最短是3个月,有的长达3年,期间不能赎回或需要付出较高的费用。

除了流动性外,还要关注成本。银行理财不收申购费,但要收销售服务费,与C类债券基金相似,但费率低于C类基金。如果是长期持有,收一次性申购费、不收销售服务费的A类债券基金成本更低,特别是在申购费打折的情况下,长期持有A类债券基金更合算。在管理费方面,银行理财的固定管理费费率低于债券基金,但因为要收取浮动管理费,最终费用未必便宜,特别是赶上债券牛市,肯定还是债券基金付出的费用更少。

当然,购买银行理财还有其他好处,这笔资金算是你在银行的资产,数额达到一定水平,可以享受银行VIP待遇。虽然通过银行购买A类债券基金也可以算银行资产,但申购费往往不打折,有点吃亏。至于最终如何选择,还需要投资者根据自己的情况来决定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
以科技手段提升证券监管水平
免责声明
银行理财产品亏损了还值得买吗
本周股市大势研判