第A13版:天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
拉美各国帮助弱势群体应对疫情

新华社布宜诺斯艾利斯6月28日电(记者 倪瑞捷 赵凯)拉美地区新冠疫情仍在加速蔓延,贫民窟居民、非正式就业者等弱势群体受疫情打击严重。贫民窟防疫形势严峻、失业人口迅速攀升、大量中低收入人群返贫,已成为许多拉美国家共同面临的挑战,多国政府纷纷采取行动帮助弱势群体渡过难关。

巴西媒体近日发布的调查结果显示,相较于普通社区,居住在贫民窟的民众新冠病亡率更高,抗击疫情难度更大。这与贫民窟居民居住条件差、医疗资源不足、害怕失业不愿接受新冠病毒检测等有很大关系。

巴西国家地理统计局近期发布的数据显示,受社会隔离政策影响,5月就业人口中有约970万未获得收入。截至4月,巴西已有近500万人处于失业状态,商业、工业、建筑业和家政服务业等行业裁员严重。

墨西哥多家机构预计疫情将给该国中低收入人群带来巨大影响。据墨西哥国家地理统计局统计,仅3月至4月,墨西哥就有约1260万人失业或暂停工作;墨西哥央行预计,疫情将导致墨西哥174万就业人员失业;墨西哥工业商会联合会估算,疫情将导致至少117万家墨西哥企业倒闭;一份墨西哥智库的研究报告指出,疫情或导致超过2000万墨西哥人陷入贫困……

阿根廷国家统计与普查研究所最新数据显示,该国一季度失业率达10.4%,环比上升1.5%,疫情下的隔离措施对劳动力市场的影响在一季度还未完全显现。

阿根廷经济学家纳塔利娅·莫蒂尔表示,由于隔离措施,提供最多就业机会的中小企业生存状况堪忧,这意味着国家失业和贫困人口将大幅增加。近期阿根廷疫情形势严峻,政府再次加强隔离管控措施,预计超过37万家商铺将再次闭门歇业。

智利政府公布的数据显示,智利今年2月至4月失业率为9%,创近10年来最高。而智利天主教大学6月发布的失业率调查显示,智利5月失业率已达11.2%。

泛美开发银行最新报告预测,受疫情影响,哥伦比亚有稳定收入来源的中等收入群体占总人口比例或从约30%萎缩至12.7%;而贫困人口将近翻番,占比从29.8%升至59.5%。

国际劳工组织预计,疫情将使拉美多达1150万人失去工作,今年该地区失业率将达11.5%。联合国拉加经委会则预测,拉美贫困人口将在今年底增加2870万人,总贫困人口将随之上升至2.147亿人。

为帮助受疫情影响严重的弱势群体,各国政府纷纷出台援助措施。巴西政府已投入3500亿雷亚尔(1雷亚尔约合0.18美元)用于帮助困难民众并稳定经济,其中1500亿雷亚尔用于紧急援助非正式劳动者等群体,1500亿雷亚尔用于援助各州和市,500亿雷亚尔用于补贴企业。

阿根廷政府近日推出“冬日计划”帮助困难群体,政府给予低收入人群补贴用于购买取暖设备和生活必需品,一些机构和教堂为无家可归者提供住处。

疫情发生以来,智利政府先后宣布一系列紧急经济救援计划。计划资金主要用于公共卫生开支、家庭经济收入、就业保障、向中低收入家庭发放食品和购物券、发放国家担保的企业运营资金贷款等,受益者超过1000万人。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:团结海东
   第A04版:综合新闻
   第A05版:综合新闻
   第A06版:省内新闻
   第A07版:河湟地理
   第A08版:夕阳红
   第A09版:投资理财
   第A10版:科技前沿
   第A11版:国事
   第A12版:国事
   第A13版:天下
   第A14版:深读
   第A15版:体育
   第A16版:公益广告
孟加拉国发生沉船事故24人遇难
美新冠病例连创新高三重诱因
美疫苗专家状告特朗普政府
韩一幼儿园发生大规模食物中毒事件
阿富汗一市场遭袭 至少23人丧生
全球新冠死亡病例超过50万例
拉美各国帮助弱势群体应对疫情