第A03版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
直播带货虽好,但需提防“翻车”

□时报评论员 张扬

自新冠肺炎疫情发生以来,直播带货似乎成为消费主流,有专业统计发现,2020年2月以来,100多种线下职业都在直播里找到了新的可能,直播主厨、美妆、菜农、健身,甚至直播卖房、卖车……疫情之下,万物皆可“播”,人人都能“播”。不过,随着后疫情时代到来,直播带货也开始频频“翻车”。

最近,有关企业界明星罗永浩直播带货“翻车”的言论甚嚣尘上。罗永浩从今年4月1日开始直播后,总共开播15场,网上的数据显示,带货量、观看量大幅下降。对此,罗永浩甚至称自掏100万元赔偿消费者,树立直播新标杆。

其实,近期在直播带货中“翻车”的不止罗永浩一个人。例如玛莎拉蒂日前请来了一众美女主播来直播卖货,这些漂亮的主播不仅对产品一无所知,还竟然在直播间里耐心地回复网友“有对象吗”等类似问题,被调侃卖车直播成了相亲直播。近日,斗鱼主播峰峰三号在为某运动品牌带货的时候也遭受异议,部分用户发现收到的鞋子存在瑕疵,随后不久峰峰三号直播带货卖手表又一次“翻车”,有消费者发现通过该主播买来的手表疑似假货。拥有781.6万粉丝的朱一旦也难逃“翻车”命运,一场直播才卖了117.4万,这样的数字自然不能让人满意。据网友爆料,王祖蓝曾有一场直播,42万的观看量,6万的进店量,最后只卖出了66盒产品。

最惨的“翻车”例子可能是抖音有1601万粉丝的喜剧演员许君聪了。为了5月13日的直播带货,他不但精心准备,邀请600万粉丝的主播“@小莎莎”老师助播,还请来了近来大热的网红大妈组合“@山支花”串场。许君聪非常用心,但仍未逃过“翻车”的结局。整场直播共获得357.6万流量,却只卖了68.8万元的货,甚至还不如打赏收入高。据说直播尚未结束,就有一些商家排队要求退还“坑位费”,场面一度十分尴尬。

当然,网红、明星“翻车”,并不能否定直播带货的显著成效。据商务部透露的数据,一季度电商直播超过400万场,平均每天有4.5万场直播在卖货。特殊时期下,直播电商呈现出两点明显的特征,一是全民直播带货,从网红、明星、企业家,到小店主、售货员、农民,似乎任何人都可以通过直播卖货;二是全品类,除了服装、化妆品、零食之外,包括农(副)产品、家居用品、厨具、健身器材、3C等新品类也迎来爆发。

同样,像广交会这样的大牌展会,也顺应潮流走上直播带货之路。在10天时间里,有2.6万家企业活跃于数万个直播间,24小时不间断向全球展示180多万件商品……疫情之下,在网上举办的第127届广交会,用一种全新的方式讲述了中国为稳定全球产业链、供应链的决心和贡献,形成一站式全天候网上会展新模式,为全球贸易注入新动能,也为中国外贸企业埋下了外贸方式、外贸布局变革的种子。

直播带货一直被看作“钱”景无限,频繁“翻车”也是行业极速扩张中的短板所致,特别是大量的“新主播”涌入这个行业,既有产品相关的货不对板、劣质次品、售后维权难等乱象,也有部分主播存在着虚假宣传、介绍“不走心”、言语过分夸张等问题。尤其需要关注的是,直播带货一开始就被打造成一个“利益场”,用户拿低价、主播抽佣金、品牌求曝光的三方共赢局面,其实就是各方用金钱维系的一种合作关系,加之网红、明星直播时还有数十万元乃至上百万元的“坑位费”,一旦一方利益诉求无法达到,“翻车”就成为一种必然。

因此,直播带货急需走良性发展之路,直播电商也必须保持清醒的头脑,始终坚持价值优先的经商之道,真正为消费带来“增量”,在一定程度上弥补特殊时期线下消费的不足,起到扩大内需、促进消费的作用。

下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东时报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东时报社
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:国事
   第A05版:国事
   第A06版:天下
   第A07版:体育
   第A08版:公益广告
直播带货虽好,但需提防“翻车”
平安补牢公共卫生“安全补丁”
图片新闻
乐都大力拆除楼体违规广告
循化84个村将有塑胶篮球场