第A04版:天下 上一版3
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
土耳其疑似试射俄制S-400 美方表不满

土耳其16日疑似试射一枚俄制S-400防空导弹,引发美国方面强烈不满,要求土方放弃部署这一俄罗斯研制的武器系统,否则可能施加制裁。

一段视频显示,一枚导弹16日在土耳其黑海沿岸附近发射升空,在蓝色天空中留下一道弯曲的细长烟迹。视频据信拍摄于土耳其港口城市锡诺普。多方消息先前说土耳其军方将在那里测试S-400系统,附近空域和水域已经实施管制。

一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社,土方测试的就是S-400系统。这名官员没有提供更多细节。军事专家图兰·奥乌兹同样认为,视频中烟的颜色、密度、角度和轨迹与S-400的导弹相吻合,轨迹的角度显示导弹的目标“不会特别高”。

土耳其2017年与俄罗斯签署金额大约25亿美元的合同,购买首批S-400防空系统,俄方2019年交付。双方今年8月再次签署合同,土方购买第二批S-400系统。

作为北大西洋公约组织成员国,土方的购买决定遭美国及北约反对。美方称俄制S-400系统无法与北约防空系统兼容,并且可能有助俄方追踪美国与盟国合作研发的F-35隐形战机。美方2019年7月暂停土方参与F-35项目的资格。

就土方疑似试射S-400系统导弹,美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯16日说,美方先前向土耳其政府“最高层”表达不满,“无法接受”土方购买S-400等俄军武器系统。

“如果(视频内容)获得证实,我们将以最强烈方式谴责(土方)试射S-400导弹,”奥尔塔格斯在一份声明中说,“这一做法与土耳其作为北约成员国和美国战略伙伴的责任相抵触。”

美国国防部在另外一份声明中说,土方不应“激活”S-400系统,这项军购阻碍美土双边关系发展。美国国会参议院外交关系委员会主席吉姆·里施警告道,这是“无法接受的行径”,对F-35和美国及北约其他武器系统构成“直接威胁”,应考虑对土方施加制裁以发出“强烈信号”。

土耳其国防部16日没有就试射报道作出回应。不过,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安及多名土方官员先前多次重申,不会停止购入S-400。

为促使土方放弃S-400,美方曾多次呼吁土方改为购买美制“爱国者”防空导弹系统。只是,“爱国者”的售价高于S-400,土方多次抱怨西方国家武器系统价格太高。 (新华社专特稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东日报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东日报社
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:国事
   第A04版:天下
“最后通牒”已到期英欧达成协议还有戏吗
中国减贫经验受到非洲各界广泛关注
欧盟国家领导人将开抗疫例会
美拒绝俄无条件延长《新削减战略武器条约》提议
国际消除贫困日:关注贫困
日本首相菅义伟向靖国神社献祭品
美新冠病例超800万 多地迎来秋冬“激增潮”
邮轮现疑似病例 乘客未被允许在马耳他上岸
土耳其疑似试射俄制S-400 美方表不满
墨万剂流感疫苗失窃