第A01版:头版 4下一版
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我省完善社区服务体系提升治理水平

本报讯(记者 王悦)“十三五”以来,青海省各级民政部门坚持把人民群众的新期待新需求作为社区服务和基层治理的主基调,加强规划引导、政策指导、实验督导和示范向导,全面推进全省“十三五”城乡社区服务体系建设任务落实,积极开创基层社会治理的新局面。

据了解,青海省各级民政部门建立省市县3级社区建设议事协调机制,在城乡社区治理重要政策文件制定、重点工作推进中构建起了上下联动、部门协同的工作格局。围绕推动社区减负增效、深化城乡社区协商、开展农村社区建设试点、村(社区)换届选举、加强乡镇政府服务能力建设、做好村规民约、居民公约修订等工作。

同时,城镇社区全面建立“一站式、一窗式”服务中心,开展教育培训、社区综治、矛盾调解、社区法律服务、儿童之家、社区人道救助服务等,有效满足居民多元化多样化服务需求。推行村干部轮流坐班制度,建立农村社区公共服务事项委托代办机制,投入3000万元试点推进民政部门购买社区服务工作,为建立多方参与、共同治理的社区治理服务机制探索了路径。完善村(社区)工作事项准入制度,拓展政府购买服务内容,积极减轻村(社区)负担。全省4364个村和社区制定了具有各自特色的村规民约居民公约,“积分制”“五严禁一承诺”“兑换励志物品”等形式的村规民约在树立文明新风中发挥了重要的德治教化作用。

此外,积极争取中央和省级财政加大投入,全省城镇社区和农村综合服务设施达标覆盖率分别达到93%和82%。健全村(社区)工作运转经费补助机制和村(社区)干部报酬动态增长机制,城镇社区形成了由社区工作年限、职业资格相对应的17级报酬体系,社区工作者月报酬平均达到4000元,最高达到7952.76元。村“两委”主要负责人年度报酬达到上年度当地农牧民人均可支配收入的3倍以上。村和社区组织年运转经费分别达3.5至4万元和5.5至5.8万元,为保障村(社区)工作运转和各项为民服务的开展提供了有力支撑。

3 上一篇 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东日报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东日报社
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:国事
   第A04版:天下
农业农村部发布“十三五”农业科技成果
习近平出席二十国集团领导人
海东全力守护碧水清流筑牢生态屏障
海东首家农产品旗舰店在无锡开业
青海多条路段积雪严重班车停运
我省完善社区服务体系提升治理水平