第A04版:天下 上一版3
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
联合国启动全球领导人小组应对抗微生物药物耐药性

新华社日内瓦11月20日电(记者 刘曲)多个联合国机构20日共同宣布成立一体化卫生抗微生物药物耐药性全球领导人小组,以促进全球重视并采取行动维护抗微生物药物,避免抗微生物药物耐药性造成灾难性后果。

该项目由联合国粮农组织、世界动物卫生组织和世界卫生组织联合发起,小组成员包括国家元首、政府部长、私营部门和民间人士等,由巴巴多斯和孟加拉国两国总理担任联合主席。

世卫组织总干事谭德塞在当天的记者会上说:“抗微生物药物耐药性是当今时代面临的最大健康挑战之一,我们不能把它留给子孙后代去解决。现在应建立新的跨部门伙伴关系,维护现有药物,并重振新药研发和供应。”

世卫组织表示,在人类、动物和农业领域误用和滥用抗微生物药物是导致抗微生物药物耐药性的主要因素。耐药微生物可以在人、动物或环境之间传播,而治疗动物和人类的各种传染病往往使用同样的抗微生物药物。

联合国粮农组织总干事屈冬玉在记者会上说,没有任何一个部门能够独自解决该问题,需要在各国和各经济领域采取集体行动,克服抗微生物药物耐药性威胁。

世卫组织今年6月发布的有关抗微生物药物耐药性最新报告显示,虽然全球应对耐药性工作向前迈出了一大步,但许多细菌感染病例对现有治疗药物表现出越来越强的耐药性。如用于治疗尿道感染或某些形式腹泻等常见感染的抗微生物药物的高耐药率表明,世界正在丧失应对这些疾病的有效工具。

世卫组织担心,在新冠大流行期间不当使用抗生素将进一步助长这一趋势。有证据表明,只有很少新冠患者需要用抗生素治疗继发的细菌感染。世卫组织已发布指导文件,建议在没有临床指征情况下,不向新冠轻症患者、疑似或确诊为新冠中度症状患者提供抗生素治疗或用抗生素预防继发感染。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东日报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东日报社
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:国事
   第A04版:天下
指明亚太合作方向路径 提振全球经济复苏信心
联合国启动全球领导人小组应对抗微生物药物耐药性
中国同胞从这个国家北部安全撤离了
澳大利亚军队在阿富汗都干了什么
英国或效仿美国从阿富汗撤军
大象节庆典活动
特朗普两身边人感染新冠病毒
伊朗警告将“毁灭性”回应美国袭击期盼拜登迅速取消制裁
中东新冠肺炎疫情持续蔓延沙特等国关注疫苗研发