第A04版:天下 上一版3
 
标题导航
旧版入口 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
伊朗警告将“毁灭性”回应美国袭击期盼拜登迅速取消制裁

新华社北京11月21日电 外媒称,伊朗警告说,如果特朗普在其总统任期的最后阶段对伊朗或其在该地区的盟友继续实施打击的计划,伊朗将作出强烈反应。

据英国《卫报》网站11月17日报道,特朗普上周研究了打击伊朗主要核设施的方案,但在其顾问警告说这可能会导致中东更大范围的冲突后,他被劝阻不要采取行动。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃就这种袭击发出了警告。他说:“任何针对伊朗的行动都肯定会面临毁灭性的回应。”

报道称,特朗普感到失望的是,他的最高力度制裁政策没有迫使伊朗回到谈判桌前。他没有排除在其任期于明年1月结束前,对伊朗在中东的代理部队采取其他军事行动的可能性。

另据路透社迪拜11月18日报道,伊朗外长扎里夫说,如果美国的当选总统拜登取消对伊朗的制裁,那么伊朗将会全面执行2015年的核协议,他还说取消制裁可以通过“三道行政命令”迅速执行。

报道称,扎里夫在接受采访时说:“如果拜登先生愿意兑现美国的承诺,我们也可以立即恢复我们在协议中的全部承诺……在5+1(协议中的六国)框架下谈判也是可能的。”

扎里夫还说:“我们愿意讨论美国如何重返协议的问题。接下来几个月形势会有所改善。拜登用三道行政命令就可以取消所有制裁。”

报道指出,扎里夫并未坚持要美国赔偿,而伊朗总统鲁哈尼等领导人曾表示需要赔偿,以弥补德黑兰因美国重启制裁所遭受的“损失”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
© 版权所有  
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 投稿邮箱 | Copyright © 2014
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为海东日报通版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:海东日报社
   第A01版:头版
   第A02版:综合
   第A03版:国事
   第A04版:天下
指明亚太合作方向路径 提振全球经济复苏信心
联合国启动全球领导人小组应对抗微生物药物耐药性
中国同胞从这个国家北部安全撤离了
澳大利亚军队在阿富汗都干了什么
英国或效仿美国从阿富汗撤军
大象节庆典活动
特朗普两身边人感染新冠病毒
伊朗警告将“毁灭性”回应美国袭击期盼拜登迅速取消制裁
中东新冠肺炎疫情持续蔓延沙特等国关注疫苗研发