国内统一刊号:CN63-0028 海东日报社出版






         下一篇

3万乡土人才为海东乡村振兴赋能

本报讯(记者 陶成君)近年来,海东市坚持农业农村优先发展,紧紧围绕“人才振兴”目标,立足“五个新海东”建设需求,引导乡土人才健康有序发展,使人才成为海东乡村振兴的“助推器”。

海东市启动实施培养高素质农民重大工程,因地制宜、精心培育乡土人才。针对不同地区、不同产业的需要,全市建立了以农广校为主体的乡土人才培训机构6个、实训基地40个、师资库和“院士工作站”各1个,举办农业专业技术人才、乡村振兴战略、科学种养殖技术等各类培训班,实现乡土人才培养教育基地全覆盖。同时,与省农林科学院、省畜牧兽医学院、青海大学、华中农大、中国农业科学院等院校建立合作关系,实行“人才+项目”的培养模式,支持培养对象承担国家和省级重大科研项目、重要研究课题。以专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业带头人等新型经营主体为重点,遴选文化程度较高、产业规模较大、示范带动能力较强、创业意愿强烈的从业人员优先进行培养。目前,全市累计培养乡土人才3.2万人。

此外,进一步健全乡村人才工作体制机制,推进本土专业技术人才认定制度,用好“土专家”“田秀才”。海东市通过出台新型职业农民扶持办法,使其优先享受政府已出台的土地流转、农资、农机等农业补贴政策,优先享受设施农业贴息贷款等,对新型职业农民给予种子、化肥、农机作业等项目扶持,有效提高乡土人才学科技、用科技的积极性。截至目前,全市认定新型职业农民1364名,完成了新型职业农牧民培育4429人。依托“昆仑英才·乡村振兴人才”行动计划,设立农业农村科技攻关、技术推广、新型经营主体领军等领域的人才(团队)奖项,形成全社会对乡土人才的关注,改善目前乡土人才缺乏的现状,提高乡土人才的荣誉感,为打造三农工作队伍提供保障,提升乡土人才整体专业能力。

在此基础上,重点聚集人才、资金、产品等资源,不断深入推进海东乡村振兴战略,持续做好人才振兴。搭建平台,激发乡土人才动力,举办了以“新时代创业创新·新农人圆梦青海”为主题的乡村振兴创新创业大赛,引导高校毕业生、返乡农民工等积极参与项目申报,对通过评审的项目给予资金和政策扶持。同时,向企业开放农业技术类乡土人才补贴、奖励,鼓励企业农业技术推广人才参与乡村振兴战略的实施,形成以政府为主导、企业为主题的农业技术性转型新模式。通过落实创业用地、建立创业基地、创新金融服务、加大资金投入等方式,为各类人才创业开辟“绿色通道”,有效提高各类人才创业干事的积极性,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为加快推进乡村振兴和农业农村高质量发展提供了坚强有力的人才支撑。

乡村振兴

--> 2021-06-09 1 1 海东日报 content_8457.html 1 3万乡土人才为海东乡村振兴赋能 /enpproperty-->