国内统一刊号:CN63-0028 海东日报社出版






上一篇         下一篇

海东积极打造 招商引资“洼地”

本报讯(记者 尕桑才让)今年以来,海东市牢牢把握经济新常态下招商引资工作新趋势,结合海东的资源、产业、政策现状,着力优化营商环境,狠抓项目谋划、招商洽谈、签约落实、环境建设等各项工作,招商引资工作取得显著成效。截至10月底,全市实施招商引资项目72项,到位资金43.6亿元。

海东把推动产业项目引进作为招商引资工作和全市产业转型升级的一项重要任务,加大产业项目招商引资力度,瞄准绿色产业发展方向,有重点有目标有选择地开展对接招商活动,引进实施了以培育新型清洁能源产业为重点的氢装上阵(海东)物联科技产业园、100万千瓦“源网荷储一体化”等项目,以壮大新兴产业为重点的年产百万部电子智能终端生产线、年产200万部手机生产线、年产5万吨石墨化等项目,以发展现代农牧业为重点的富硒牦牛产业园、青稞产业园、互联网+牦牛绒产业乡村振兴示范等项目,有力推动全市产业结构优化升级和经济高质量可持续发展。

同时,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设、东西部扶贫协作等发展机遇,立足产业基础和比较优势,做实做好项目筛选、论证和储备工作,切实增强项目洽谈的目的性和可操作性,精心谋划拉动作用强、产业关联度高的重点招商引资项目70项,总投资额593亿元,纳入全市招商引资项目库,通过“青海招商网”“海东工信之窗”等平台及时发布信息,并对项目库实行储备一批、推介一批、洽谈一批、签约一批、落实一批、补充一批的动态管理机制。

招商引资企业能不能落地生根、开花结果,优化服务是关键。为切实推动全市营商环境建设工作,不断激发市场主体活力,提升服务企业质量,推动全市招商引资实现新突破,我市对重点招商引资项目,采取“一个项目、一套人马、一抓到底”的工作举措,全程跟踪服务,深入推进“放管服”改革,压缩企业开办时间,将企业开办时间压缩至3个工作日,将市场监管、公安备案刻章、税务、社保等窗口有机整合,打造一站式“企业开办专区”,特别是河湟新区政务服务中心企业开办时间压缩至2个工作日。同时,充分发挥省级招商引资专项资金的引导作用,积极指导企业申报项目争取省级资金,促进企业可持续发展。

海东大力实施“走出去”推介对接、“请进来”考察洽谈联动战略,积极安排市县区相关部门和特色优势企业参加“丝博会”“兰洽会”“西博会”等省外大型经贸洽谈会,通过精心设计布展、邀请客商参会考察、全面宣传海东优势资源、投资环境、优惠政策和重点招商引资项目,充分利用对口支援合作机制,加强与无锡市往来,邀请无锡市相关部门及重点行业企业来考察,拓展两地在经贸、资源、产业等领域合作取得了明显成效。同时,通过举办青海省第七届民族运动会、中国农民丰收节暨青海(河湟)第六届农产品展交会等活动,提升海东知名度和影响力,吸引客商来海东投资兴业。

--> 2021-11-22 1 1 海东日报 content_15419.html 1 海东积极打造 招商引资“洼地” /enpproperty-->