国内统一刊号:CN63-0028 海东日报社出版






上一篇        

春天就在寂静之后(组章)

□吴海霞

一种寂静

十月,雪落在平安。

这座河湟小城,在十月的飞雪里,被疾风阻断了时间。

于是,辽阔的寂静,随之而来。

这寂静,是关起的房门和窗户,是一个个视频电话,是问候,也是关切;是祝愿,也是期盼。

这寂静,是将一颗不安的心狠狠攥紧,却又不知道将未来如何小心安放的惴惴不安。

这寂静,是白的、蓝的口罩,是口罩上面那些清澈的眼睛。那些眼睛,有时是充盈着湖水的湖泊,有时是照亮黑夜的灯盏。

这寂静,是人与人之间相隔一米的距离;是横在路上的红色标语;是白纸黑字的紧急通知;是督促,更是责任。

这寂静,是新闻里天天都在关注的数字。是一篇篇新闻报道,催人泪下,感怀唏嘘。

这寂静,是一位位疾风中勇敢向前的逆行者,是一封封掷地有声的请战书,是医疗工作者们舍我其谁、无私奉献的人间大爱。

这寂静,辽阔无边……

在这辽阔的寂静中,祝愿平安,一切平安。

在此时此刻的寂静中,黎明,正在黑夜中孕育。天色,即将破晓。

寒露与白

寒露才过,风雪突然来袭。

雪,一场又一场,落在近的城市,也落在远的村庄。

寒冷,无孔不入。

寒露之后的落雪,沉重得就像漆黑之夜里的一个又一个深渊。

平安城,在寒露之后,被一场突如其来的风暴围困。

一些人,隔着门窗,期盼风雪早日停歇。

一些人,被风雪胁迫,喘息着艰难前行。

更多的人,从四面八方赶来,在第一时间抵达。在最黑暗最寒冷的时刻,给平安带来光明、温暖和希望。

感谢那些在寒夜里提着灯盏赶来的人们。

他们用手中的灯盏,挤走夜的黑。他们站在天地之间,站成群山的模样,用满腔热忱护佑生命安康。他们义无反顾,不知疲倦。他们为平安城,日夜奋战,用自己的光亮,点亮黑夜里的灯盏。

一盏灯,亮了。又一盏灯,亮了。

那些笼罩着平安的阴霾,正在慢慢散去。

风雪渐歇。平安城的天空,就要亮了。

而那些忙碌的身影,还在黑夜里匆忙地穿行。那些身影,仿佛夜空中最美的星辰,永远奕奕闪亮,永远照耀人间……

另一场雪

你的一生,还藏着另一场雪。

第一场雪,落在儿时居住的屋前院后。还有一些,落在父母的额前双鬓。群山盛满斜阳,母亲在巷道一声声唤着你的乳名。

茂密的杨树叶遮掩了你的窗户,把夜风温柔地抱在怀中。

七月的繁花已落,你在灯下写诗,要将今后的岁月,一并遥寄于她。

她,如水一般,也如诗一般。

她是往后的余生,她是美好的所在。

另一场雪,落在十月。

纷纷扬扬的雪啊,下的真大。白茫茫的一片,掩盖了城市和村庄,掩盖了你儿时的小小院落,掩盖了父母双亲的呼唤。掩盖了你的她,也掩盖了你。

纷纷扬扬的雪花,落在你双手递呈的请战书里。一字一句,字字铿锵,掷地有声。

你说:国有难,召必回,战必胜。

雪,还在下。一场,大过一场。

她的心里,也下着雪。一些往事,如雪一般,覆盖了一切。

她说:你不在的时候,我就是你。我也会为你写诗,会和你一起等待春天。

是的,在这辽阔的人间,太过清冷。一场落雪,就会让时间回到寒冬。

但是,在这个寒冬,一定会有人为春天写诗。诗中如是说:雪过天晴之后,寂静的世界将开满繁花。

--> 2021-11-22 1 1 海东日报 content_15444.html 1 春天就在寂静之后(组章) /enpproperty-->