01

海东市委理论学习中心组(扩大)会议召开 2021年05月27日

本报讯(记者 祁树江)5月26日,海东市委召开市委理论学习中心组(扩大)会议,邀请了青海师范大学马克思主义学院副教授、教研室主任霍霞作《中国共产党百年反腐的经验及启示》专题讲座。旨在深入学习百年党史中的反腐倡廉建设,以史为鉴让党员干部保持清醒的头脑,清清白白为官为人。

专题讲座上,霍霞教授通过讲授反腐倡廉的概念和意义、开辟全面从严治党,加强反腐倡廉新常态、习近平总书记党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述等主题,结合当前开展的党史学习教育,以党的百年历程为脉络,党在革命、建设、改革、复兴不断前行的伟大进程中自身建设的重大活动、重要理论成果为主线,从中国共产党百年的反腐历程理论与实践、中国共产党百年反腐败的主要经验启示等方面作了讲座。

会议要求,要在学习党史中坚守初心使命。我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴,这是我们的初心所在。每个党员干部必须保持清醒,无论走得多远,发展到什么程度,取得多大的成就,都不能忘记为什么出发,做到以史为镜、以史明志、学史明理、学史增信,时刻铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”,唤醒理想、叩问初心,在乱云飞渡中把准航向,在鉴往知来中砥砺前行;要在学习党史中增强政治定力。各级党组织和党员领导干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,在学懂弄通做实上下功夫,真正学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚觉悟,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史崇德、学史力行,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严以修身、严以用权、严以律己,筑牢正风肃纪反腐的思想政治根基;要在学习党史中推进全面从严治党。各级党组织主要负责同志要切实履行好管党治党“第一责任人”职责,班子成员要严格落实“一岗双责”要求,坚定不移深化纪律作风建设,驰而不息纠治“四风”,大力开展党章党规党纪、理想信念和廉政教育,全面深化监督工作,特别是要把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门监督、党组织日常监督、党员民主监督等结合起来,保持惩治腐败高压态势,有效一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”机制,为不断巩固涵养全市山清水秀的良好政治生态提供坚强纪律作风保障,以优异成绩迎接建党100周年。

在家的市委理论学习中心组成员;市委各部门、市直各单位、各人民团体、海东工业园区各部室负责同志;各县区纪委书记、监委主任参加会议。